INGREDIENTES:
- 115 g de agua
- 130 g de nata montar
- 500 g de leche entera
- 140 g de azucar
- 2,5 laminas de gelatina neutra
- 50 g de leche en polvo
- 60 g de azucar invertido
- 75 g de virutas de chocolate negro (en lild las teneis …)
PREPARACION:
- Hidratamos las hojas de gelatina en agua fria para que se hidrate y reservamos.
- Añadimos todos los ingredientes al vaso de nuestra thermomix excepto las virutas de chocolate negro que las reservamos para el final y seleccionamos 5 MIN , 90º, VEL 4 ,dejamos bajar la temperatura a 50º o 60º,cuando haya bajado la temperatura y seleccionamos 30 SEG ,VEL 6 , y colamos con un colador por si tuviera grumos.
- Vertemos en un tupper ,dejamos enfriar y reservamos en la nevera durante 4 horas , (yo suelo hacerlo la noche de antes….)
- Cuando haya transcurrido el tiempo , colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos de nuevo la mezcla reservada al vaso de la th y el brandy , y seleccionamos 30 SEG , VEL 3 1/2.
- Ahora podemos hacer el helado de dos maneras en el congelador o en la heladera:
HELADERA:
- Vertemos la mezcla del vaso a la heladera la mia es de compresor no necesita congelado previo como las pequeñas heladeras , y puedes hacer todos los helados que quieras sin necesidad de volver a esperar a que se congele y cuando veamos que ya esta con consistencia y le cuesta mover el helado.
- Cuando acabe vertemos en un tuper y añadimos las virutas de chocolate negro que teniamos reservadas y lo mezclamos bien con rapidez para que no se deshagan .
CONGELADOR:
- Vertemos la mezcla en un taper hermetico y Ponemos una capa de film transparente que esté en contacto con el helado (para evitar que coja olores del congelador), y tapamos , y movemos con un tenedor energicamente y removemos cada hora para romper los cristales que se forman al congelarse .
- Cuando ya haya mantecado y tenga consistencia y haya solidificado añadimos las virutas de chocolate que teniamos reservados ,en el ultimo momento y lo mezclamos bien con rapidez para que no se deshagan .
THERMOMIX:
- Dejamos templar la mezcla y luego la congelamos en una bandeja o recipiente metálico, o incluso en cubiteras (esto facilitará el desmoldado), dejando varias horas o hasta que el helado quede bien duro. Este es el momento de sacar del congelador. Se deja templar unos minutos, se corta en trozos y batimos a velocidad 6-7, para romper los cristales de hielo formados dentro de la crema, y que quede así un helado bien cremoso y ligero, ahora añadiremos las virutas de chocolate.
- Una vez preparado, se puede comer directamente, aunque si lo queremos más consistente lo mejor será volver a congelar 1-2 horas como mínimo.
- Un truco casi profesional es dejar madurar las cremas en frío una noche antes de congelarlas, es un proceso de maduración que mejora el sabor natural del helado.
-Si os sobra helado: ( que no creo porque se come solo….) lo meteis en un tuper hermetico y Ponemos una capa de film transparente que esté en contacto con el helado (para evitar que coja olores del congelador), y tapamos , conviene consumirlo cuanto antes para que no pierda el sabor natural , conviene sacarlo media hora antes de su consumo.
esta receta es del blog las tentaciones de los santos.
Estas son las virutas de chocolate negro , ya vienen listas para usarse , las teneis en el lidl.
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