EL TRONCO DE NAIDAD ES EL POSTRE SERVIDO DURANTE LAS NAVIDADES, AQUI OS EXPLICO COMO HACERLE ….
INGREDIENTES:
BIZCOCHO GENOVÉS:
- 4 huevos
- 120 g azúcar
- 1 cucharadita azúcar vainillado
- 120 g harina de repostería
- 1 pellizco sal
- mantequilla , para engrasar el molde
CREMA DE TRUFA AL BRANDY O COÑAC:
- 500 g nata , (Para montar, mínimo 35% materia grasa)
- 75 g azúcar
- 200 g chocolate fondant , sin gluten
- 60 g de brandy o coñac
- 150 g chocolate fondant , sin gluten
- 50 g agua
- 50 g mantequilla
PREPARACION:
PLANCHA BIZCOCHO GENOVES:
- Precalentamos el horno a 180º.
- Colocamos la mariposa en las cuchillas y vertemos en el vaso los huevos y el azúcar. Programe 6 minutos, 37º, velocidad 4 .
- Sin programar temperatura, volvemos a programar 6 minutos, velocidad .
- Abrimos la tapa y añadimos la harina alrededor de las cuchillas y la sal y programe 4 segundos, velocidad 3.
- Retiramos la mariposa de las cuchillas y, con la espátula, terminamos de envolver la mezcla con cuidado.
- Vertemos la preparación en una bandeja de horno (de 30 x 40 cm), la frotamos con mantequilla y la forramos con papel de hornear, y volvemos a frotar con mantequilla otra vez el papel (así cuando desenvolvemos la plancha no se nos rompa….)
- Extendemos bien la mezcla y hornee durante 8 a 10 min .
- Desmoldamos en caliente sobre un paño húmedo, retire el papel, enrollamos sobre el lado de 40 cm y dejamos enfriar.
PREPARAMOS EL ALMIBAR PARA BAÑAR BIZCOCHOS Y DEJAMOS ENFRIAR ANTES DE UTILIZARLO:
CREMA DE TRUFA AL BRANDY O COÑAC:
- Añadimos la nata y el azúcar en el vaso y programe 6 MIN, 90º, VEL 2.
Añadimos el chocolate troceado y mezclamos programando 30 SEG, VEL 3, hasta que el chocolate esté fundido. - Añadimos el coñac o brandy y mezclamos 15 SEG , VEL3.
- Retiramos a un recipiente, dejamos enfriar y reservamos en el frigorífico un mínimo de 12 horas.
Transcurridas las 12 horas colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos la crema de trufa. Programe VEL 3 (sin programar tiempo) hasta que esté montada.
COBERTURA DE CHOCOLATE NORMAL:
- Añadimos al vaso el chocolate y troceamos programando 20 SEG, VEL 5-7. Con la espátula baje el chocolate que quede en las paredes del vaso.
- Añadimos el agua y programe 4MIN, 37º, VEL 2.
- Añadimos la mantequilla y programe otros 4 MIN, 37º, VEL 2. y comprobamos que quede una mezcla homogénea y utilizamos inmediatamente mientras esté templada.
MONTAJE Y PREPARACION:
- Hacemos el bizcocho plancha genovés , según os hemos indicado arriba , y una vez frío , le desenrollamos y cálamos con el almíbar de bañar bizcochos y rellenamos de la trufa al brandy , volvemos a enrollar y recortamos los bordes para que estén bien cuadrados y bonitos.
- Cortamos una parte del tronco de manera sesgada y lo colocamos pegado al tronco en un lateral semejando a una rama
- Le colocamos sobre una rejilla y reservamos en el frigorífico.
- Mientras preparamos la cobertura de chocolate , colocamos el tronco sobre una rejilla y vertemos la cobertura de chocolate sobre el mientras la mezcla esta templada , procuramos que lo cubra totalmente , lo colocamos en una fuente de servir y con ayuda de un peine de repostería o un tenedor marcamos las lineas como si fuera un tronco , haciendo algunos círculos a modo de nudos , y decoramos con unas setas de merengue, hojas de chocolate, frutos rojos, hojas de acebo, mazapán…etc y espolvoreamos un poquito de azúcar glass simulando nieve.
–Lo podéis comer solo o rellenarlo de nata, crema, trufa…..como mas os guste.
- NATA:http://thermofussion.es/2012/12/24/nata-montada/
- TRUFA:http://thermofussion.es/2012/12/24/trufa-para-rellenar-tartaspastelesroscones/
- CREMA:http://thermofussion.es/2012/12/24/crema-pastelera-basica/
-Si quereis también podéis hacer el tronco de navidad con molde receta aqui.
La receta original es del libro de repostería y pastelería de thermomix , he variado la trufa que la he aromatizado con el brandy o coñac.
PREPARAMOS EL ALMIBAR PARA BAÑAR BIZCOCHOS Y DEJAMOS EMFRIAR ANTES DE UTILIZARLO:
HACEMOS LA CREMA DE TRUFA AL BRANDY O COÑAC:Añadimos la nata y el azúcar en el vaso y programe 6 MIN, 90º, VEL 2.Y Añadimos el chocolate troceado y mezclamos programando 30 SEG, VEL 3, hasta que el chocolate esté fundido Y Añadimos el coñac o brandy y mezclamos 15 SEG , VEL3 Y Retiramos a un recipiente, dejamos enfriar y reservamos en el frigorífico un mínimo de 12 horas Y Transcurridas las 12 horas colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos la crema de trufa. Programe VEL 3 (sin programar tiempo) hasta que esté montada y reservamos en la nevera…
PREPARAMOS LA PLANCHA BIZCOCHO GENOVES:Precalentamos el horno a 180ºY Colocamos la mariposa en las cuchillas y vertemos en el vaso los huevos y el azúcar. Programe 6 minutos, 37º, velocidad 4 Y Sin programar temperatura, volvemos a programar 6 minutos, velocidad…
Y Abrimos la tapa y añadimos la harina alrededor de las cuchillas y la sal y programe 4 segundos, velocidad 3….
Retiramos la mariposa de las cuchillas y, con la espátula, terminamos de envolver la mezcla con cuidado….
Vertemos la preparación en una bandeja de horno (de 30 x 40 cm), la frotamos con mantequilla y la forramos con papel de hornear, y volvemos a frotar con mantequilla otra vez el papel (así cuando desenvolvemos la plancha no se nos rompa….)…
Extendemos bien la mezcla y horneamos durante 8 a 10 min …..
ya horneada…
Desmoldamos en caliente sobre un paño húmedo o el mismo papel de horno, retire el papel, enróllamos sobre el lado de 40 cm y dejamos enfriar…..
y una vez frío , le desenrollamos….
y cálamos con el almíbar de bañar bizcochos…
y rellenamos de la trufa al brandy que teníamos reservada…
-Lo podéis comer solo o rellenarlo de nata, crema, trufa…..como mas os guste.
- NATA:http://thermofussion.es/2012/12/24/nata-montada/
- TRUFA:http://thermofussion.es/2012/12/24/trufa-para-rellenar-tartaspastelesroscones/
- CREMA:http://thermofussion.es/2012/12/24/crema-pastelera-basica/
Y volvemos a enrollar y le colocamos sobre una rejilla y reservamos en el frigorífico….
y recortamos los bordes para que estén bien cuadrados y bonitos….
cortamos una parte del tronco de manera sesgada….
y lo colocamos pegado al tronco en un lateral semejando a una rama….
colocamos el tronco sobre una rejilla y vertemos la cobertura de chocolate sobre el mientras la mezcla esta templada , procuramos que lo cubra totalmente y lo colocamos en una fuente de servir y con ayuda de un peine de repostería o un tenedor marcamos las lineas como si fuera un tronco , haciendo algunos círculos a modo de nudos…
y decoramos con unas setas de merengue, hojas de chocolate, frutos rojos, hojas de acebo, mazapán…etc y espolvoreamos un poquito de azúcar glass simulando nieve, en este caso solo he puesto nieve , para que no fuera muy cargante…
Comentarios
Publicar un comentario