INGREDIENTES:
- 4 HUEVOS
- 160 AZUCAR
- 125 DE MANTEQUILLA
- 65 HARINA DE REPOSTERIA
- 1 CUCHARADA DE AGUA
- 50 g CACAO PURO EN POLVO
- 500 g DE LECHE ENTERA
- CACAO EN POLVO PARA DECORAR
- 1 CUCHARA DE ESENCIA DE VAINILLA
- 1 PIZCA DE SAL
- 4 GOTAS DE VINAGRE O ZUMO DE LIMON
- MOLDE ALBAL
PREPARACION:
- Derretir la mantequilla ,dejar emfriar y reservamos.
- Separamos las claras de la yemas .
- MONTAMOS LAS CLARAS A PUNTO DE NIEVE : Es muy importante que el vaso, la mariposa y las cuchillas estén muy limpios, sin nada de grasa y bien secos , que las claras no contengan restos de yema, de lo contrario no se montarán, los claras que vallamos a utilizar tenerlos a tempertura ambiente,dejamos a temperatura ambiente el dia de antes.
- Ponemos siempre la mariposa en las cuchillas, y sin cubilete para que aireen las claras.
- Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos las claras , añadimos una pizca de sal y unas gotas de vinagre o limón para que queden más firmes y sin cubilete para que quede bien aireado , y aumente su volumen y seleccionamos 5 MIN , 50º , VEL 4 , reservamos en un bol en la nevera.
- Calentamos la leche en el microondas 30SEG aproximadamente hasta este templada.
- Sin lavar el vaso ,con la mariposa en las cuchillas , añadimos las yemas, el agua , el azúcar y seleccionamos 3 MIN , VEL 3 1/2 y añadimos la mantequilla líquida fría derrerrita , la leche tibia , harina y cacao y una pizca de sal y mezclamos 1 MIN , VEL 4 y reservamos en un bol.
- Ahora mezclamos las claras a punto de nieve que teniamos reservadas con movimientos envolventes con ayuda de unas varillas y vertemos en el molde de albal previamente engrasado.
- HORNEAMOS:
- HORNO TRADICIONAL: Horno precalentado 160º , horneamos durante 59 min , una vez horneado ,apagamos el horno y dejamos emfriar dentro de el con la puerta cerrada , el molde tiene que ser de 20 cm.
- FUSSIONCOOK: MENU “CAKE” 59 MIN , VALVULA EN POSICION CERRADA , no abrimos hasta que no este horneado por completo , cuando termine sacamos de la cubeta con el molde dentro , dejamos enfriar por completo y no tocar el molde ni la cubeta hasta que no este completamente frio, es muy importante para que salgan todas las capas.
Separamos las claras de las yemas……
MONTAMOS LAS CLARAS A PUNTO DE NIEVE : Es muy importante que el vaso, la mariposa y las cuchillas estén muy limpios, sin nada de grasa y bien secos , que las claras no contengan restos de yema, de lo contrario no se montarán, los claras que vallamos a utilizar tenerlos a tempertura ambiente,dejamos a temperatura ambiente el dia de antes.Ponemos siempre la mariposa en las cuchillas, y sin cubilete para que aireen las claras.Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos las claras , añadimos una pizca de sal y unas gotas de vinagre o limón para que queden más firmes y sin cubilete para que quede bien aireado , y aumente su volumen y seleccionamos 5 MIN , 50º , VEL 4…..
Claras ya montadas a punto de nieve……
Aqui la mantequilla derretida ya fria y Calentamos la leche en el microondas 30SEG aproximadamente hasta este templada….
Sin lavar el vaso ,con la mariposa en las cuchillas , añadimos las yemas, el agua , el azúcar y seleccionamos 3 MIN , VEL 3 1/2 y añadimos la mantequilla líquida fría derrerrita , la leche tibia , harina y cacao y una pizca de sal y mezclamos 1 MIN , VEL 4……
mezclamos las claras a punto de nieve que teniamos reservadas con movimientos envolventes con ayuda de unas varillas….
Engrasamos el molde de albal…..
vertemos en el molde de albal previamente engrasado y seleccionamos MENU “CAKE” 59 MIN , VALVULA EN POSICION CERRADA ……
MUY IMPORTANTE : , no abrimos hasta que no este horneado por completo , cuando termine sacamos de la cubeta con el molde dentro , dejamos enfriar por completo y no tocar el molde ni la cubeta hasta que no este completamente frio, es muy importante para que salgan todas las capas…..
Una vez frio completamente , cortamos con cuidado el albal y nuestro pastel inteligente listo……
-Este pastel es del blog de Kanela y limon kanelaylimon.blogspot.com.es , me encantan sus recestas, he reducido los ingredientes y le he hecho en thermomix y fussiooncook.
hoy le hago madre q delicia
Hola Duna veras que cosa mas rica y las tres texturas diferentes , esta delicioso , animate que te va a encantar , un besote.
Tiene una pinta deliciosa Angeles. ¿De cuántos centímetros es el molde de albal que utilizas? Gracias por compartir tus exquisitas recetas con nosotras
Hola Evi Pérez muchisimas gracias por tu comentario , el molde es de 20 cm , es la medida justa para la cubeta , gracias a ti por tu comentario y tu visita, un besote.
Paula la textura del bizcocho se queda con la tarta de queso pasiega. Gracias
SI TIENE 3 TEXTURAS DIFERENTES , BIZCOCHO, COMO BUDING Y COMO TARTA DE QUESO