ROSCON DE REYES SIN GLUTEN (APTO PARA CELIACOS) THERMOMIX TM31 3

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INGREDIENTES:

MASA MADRE:

  • 70 g leche
  • 10 g levadura prensada fresca , de panadería sin gluten ( la levital es sin gluten…)
  • 1 cucharadita azúcar
  • 60 g harina sin gluten , preparado panificable sin gluten marca Beiker ( en el mercadona la encontrareis…)

MASA:

  • 120 g azúcar
  • piel de 1 limón , (sin la parte blanca)
  • 1 piel de naranja , (sin la parte blanca)
  • 60 g leche
  • 70 g mantequilla , (a temperatura ambiente en trozos pequeños)
  • 2 huevos
  • 30 g azúcar invertido o glucosa (en mercadona la hay..)
  • 1 cucharada sopera de vinagre
  • 20 g levadura prensada fresca , de panadería
  • 30 g agua de azahar
  • masa , madre preparada
  • 350 g harina sin gluten , preparado panificable sin gluten marca Beiker ( en el mercadona la encontrareis…)

DECORACION:

  • Huevo batido
  • fruta escarchada
  • almendra
  • Azúcar humedecido

PREPARACION:

  1. Añadimos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso de nuestra thermomix y programamos 15 SEG, VEL 4.
  2. Retiramos la masa del vaso, y formamos  una bola y la introducimos  en un bol con agua templada.(Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista).
  3. Añadimos  al  vaso el azúcar y las pieles de limón y naranja y pulverizamos  30 SEG, VEL 5-10. 
  4.  Incorporamos  los ingredientes restantes de la masa , mas la masa madre y programamos 30 SEG, VEL 6 y luego amasamos  3 MIN, VASO CERRADO, VELOCIDAD ESPIGA , la masa se moverá formando una bola.
  5. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora, en función de la temperatura ambiente).
  6. Una vez la masa haya salido por el bocal , la Bajamos con ayuda  de la espátula y volvemos a amasar dentro del vaso programando 1 MIN, VASO CERRADO, VEL ESPIGA. 
  7. Retiramos la masa del vaso y la colocamos  sobre una superficie espolvoreada con harina y le damos forma de bola alisándola bien con las manos.
  8. Colocamos  la bola en la bandeja dentro de un molde desmontable  forrado con con papel de hornear.
  9. Para formar el roscón introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm de diámetro).
  10. Pintamos  con huevo batido y adornamos con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido.
  11. Dejamos reposar hasta que doble su volumen. (de 1 a 2 horas)
  12. Introducimos un bol resistente al horno tipo duralex con agua para que de mas esponjosidad.
  13. Precalentamos el horno a 200º y  Horneamos  entre 20 y 25 minutos, y bajamos la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción.
  14. Dejamos enfriar desmontados y rellenamos a nuestro gusto.

-Salen dos roscones.

-Esta receta es del recetario de thermomix.

  • Cada día hay mas personas con intolerancia al gluten , pero no por ello se van a quedar sin probar el roscón de reyes , hay que ser muy estrictos con la manipulación,su cocinado….
  • Hay que tener la mesa de trabajo, la encimera, bandejas de horno,horno , utensilios , delantal , paños de cocina , todo debe estar sin nada  de contacto con cualquier producto con gluten o harina con gluten , para evitar la contaminación , todo lo que vallamos a utilizar desde la bandeja , hasta la brocha con la que vallamos a pintarle…..de cualquier resto que haya estado en contacto con harina normal , nopodeis tocar nada , os recomiendo que limpieis todo a fondo y os pongais a su preparación seguida sin tocar nada y tener todo lo necesario a mano , no quiero ser muy alarmante pero  hay que tener mucho cuidado.

Lo podéis comer solo o rellenarlo de nata, crema, trufa…..como mas os guste.

  • si queréis congelar mejor congelar la masa envuelta en un film trasparente, y cuando queramos usarla la sacaremos dejaremos levar de nuevo en un sitio cálido,le daremos forma, huevo pintado, decoramos y al horno, de esta manera ahorraremos tiempo.
  • Si queréis y si os sobra que lo dudo por que es un poco adictivo….podéis congelar no quedara igual que recién horneado pero es aceptable…
  • El agua de azahar la encontrareis en las farmacias,es una botella un grande,pero dura muchísimo y no se estropea, también os sirve una botella de la marca vaine de color azul que la venden en grandes superficies y supermercados,también lo podéis encontrar en carnicerías árabes y ahora también lo comercializa mercadona con su marca blanca.
  • Hay mucha tradición de meter el haba y la figurita , Se mete por la base una vez dado forma el roscón y antes de levar envuelto en film trasparente eso si la figurita que se resistente al horno…..

Esta es la harina sin gluten , preparado panificable sin gluten marca Beiker ( en el mercadona la encontrareis…)

3 comentarios en “ROSCON DE REYES SIN GLUTEN (APTO PARA CELIACOS) THERMOMIX TM31

  1. Reply Mariuxi Ene 2, 2015 21:04

    Que buena pinta, mañana intentaré hacer el roscón para celíacos, gracias por la receta y las recomendaciones.

  2. Reply Elen Ene 3, 2016 21:42

    Hola, no he hecho nunca roscón y este año lo voy a intentar… no me queda claro cuándo debe añadirse la masa madre, ¿cuando añades la harina, en el paso 4??? En el recetario de Thermomix tampoco se señala…
    Muchas gracias!!!

  3. Reply olga Nov 30, 2016 18:10

    he intentado dos baces y me ha salido fatal aunque un savor estupendo pero este año pienso hacerlo hasta que me salga bien y entonces lo hare en rreyes en casa es un dia muy bonito de toda la vida nos reunimos primero para los regalos y lueg oel chocolate con el rroscon que como somos muchos nos sale un paston y claro hay premio los mayores apotamos x dinero y los sigientes menos pero asi que eperamos ese dia la verdad con ilusion por los reyes y la chocolatada Olga

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