TRONCO DE NAVIDAD THERMOMIX TM31

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EL TRONCO DE NAIDAD ES EL POSTRE SERVIDO DURANTE LAS NAVIDADES, AQUI OS EXPLICO COMO HACERLE ….

INGREDIENTES:

BIZCOCHO GENOVÉS:

  • 4 huevos
  • 120 g azúcar
  • 1 cucharadita azúcar vainillado
  • 120 g harina de repostería
  • 1 pellizco sal
  • mantequilla , para engrasar el molde

ALMIBAR PARA BAÑAR BIZCOCHOS

CREMA DE TRUFA AL BRANDY O COÑAC:

  • 500 g nata , (Para montar, mínimo 35% materia grasa)
  • 75 g azúcar
  • 200 g chocolate fondant , sin gluten
  • 60 g de brandy o coñac

COBERTURA DE CHOCOLATE:

  • 150 g chocolate fondant , sin gluten
  • 50 g agua
  • 50 g mantequilla

PREPARACION:

PLANCHA BIZCOCHO GENOVES:

  1. Precalentamos el horno a 180º.
  2. Colocamos la mariposa en las cuchillas y vertemos en el vaso los huevos y el azúcar. Programe 6 minutos, 37º, velocidad 4 .
  3. Sin programar temperatura, volvemos a programar 6 minutos, velocidad .
  4. Abrimos  la tapa y añadimos la harina alrededor de las cuchillas y la sal y programe  4 segundos, velocidad 3.
  5. Retiramos la mariposa de las cuchillas y, con la espátula, terminamos de envolver la mezcla con cuidado.
  6. Vertemos la preparación en una bandeja de horno (de 30 x 40 cm), la frotamos con mantequilla y la  forramos  con papel de hornear, y volvemos a frotar con mantequilla otra vez el papel (así cuando desenvolvemos la plancha no se nos rompa….)
  7. Extendemos bien la mezcla y hornee durante 8 a 10 min .
  8. Desmoldamos en caliente sobre un paño húmedo, retire el papel, enrollamos sobre el lado de 40 cm y dejamos enfriar.

PREPARAMOS EL ALMIBAR PARA BAÑAR BIZCOCHOS Y DEJAMOS ENFRIAR ANTES DE UTILIZARLO:

 ALMIBAR PARA BAÑAR BIZCOCHOS

CREMA DE TRUFA AL BRANDY O COÑAC:

  1. Añadimos  la nata  y el azúcar en el vaso y programe 6 MIN, 90º, VEL 2.
    Añadimos el chocolate troceado y mezclamos programando 30 SEG, VEL 3, hasta que el chocolate esté fundido.
  2. Añadimos el coñac o brandy y mezclamos 15 SEG , VEL3.
  3. Retiramos a un recipiente, dejamos enfriar y reservamos en el frigorífico un mínimo de 12 horas.
    Transcurridas las 12 horas colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos  la crema de trufa. Programe VEL 3 (sin programar tiempo) hasta que esté montada.

COBERTURA DE CHOCOLATE NORMAL:

  1. Añadimos  al  vaso el chocolate y troceamos programando 20 SEG, VEL  5-7. Con la espátula baje el chocolate que quede en las paredes del vaso.
  2. Añadimos el agua y programe 4MIN, 37º, VEL 2.
  3. Añadimos la mantequilla y programe otros 4 MIN, 37º, VEL 2. y  comprobamos que quede una mezcla homogénea y utilizamos  inmediatamente mientras esté templada.

MONTAJE Y PREPARACION:

  1. Hacemos el bizcocho plancha genovés , según os hemos indicado arriba , y una vez frío , le desenrollamos y cálamos con el almíbar de bañar bizcochos y rellenamos de la trufa al brandy , volvemos a enrollar y recortamos los bordes para que estén bien cuadrados y bonitos.
  2. Cortamos una parte del tronco de manera sesgada y lo colocamos pegado al tronco en un lateral semejando a una rama
  3. Le colocamos sobre una rejilla y reservamos en el frigorífico.
  4. Mientras preparamos la cobertura de chocolate , colocamos el tronco sobre una rejilla y vertemos la cobertura de chocolate sobre el mientras la mezcla esta templada , procuramos que lo cubra totalmente , lo colocamos en una fuente de servir y con ayuda de un peine de repostería o un tenedor marcamos las lineas como si fuera un tronco , haciendo algunos círculos a modo de nudos ,  y decoramos con unas setas de  merengue,  hojas de chocolate, frutos rojos, hojas de acebo, mazapán…etc y espolvoreamos un poquito de azúcar glass simulando nieve.

Lo podéis comer solo o rellenarlo de nata, crema, trufa…..como mas os guste.

-Si quereis también podéis hacer el tronco de navidad con molde receta aqui.

La receta original es del libro de repostería y pastelería de thermomix , he variado la trufa que la he aromatizado con el brandy o coñac.

PREPARAMOS EL ALMIBAR PARA BAÑAR BIZCOCHOS Y DEJAMOS EMFRIAR ANTES DE UTILIZARLO:

 ALMIBAR PARA BAÑAR BIZCOCHOS

HACEMOS LA CREMA DE TRUFA AL BRANDY O COÑAC:Añadimos  la nata  y el azúcar en el vaso y programe 6 MIN, 90º, VEL 2.Y Añadimos el chocolate troceado y mezclamos programando 30 SEG, VEL 3, hasta que el chocolate esté fundido Y Añadimos el coñac o brandy y mezclamos 15 SEG , VEL3 Y Retiramos a un recipiente, dejamos enfriar y reservamos en el frigorífico un mínimo de 12 horas Y  Transcurridas las 12 horas colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos  la crema de trufa. Programe VEL 3 (sin programar tiempo) hasta que esté montada y reservamos  en la nevera…

PREPARAMOS LA PLANCHA BIZCOCHO GENOVES:Precalentamos el horno a 180ºY Colocamos la mariposa en las cuchillas y vertemos en el vaso los huevos y el azúcar. Programe 6 minutos, 37º, velocidad 4 Y Sin programar temperatura, volvemos a programar 6 minutos, velocidad…

Y Abrimos  la tapa y añadimos la harina alrededor de las cuchillas y la sal y programe  4 segundos, velocidad 3….

Retiramos la mariposa de las cuchillas y, con la espátula, terminamos de envolver la mezcla con cuidado….

Vertemos la preparación en una bandeja de horno (de 30 x 40 cm), la frotamos con mantequilla y la  forramos  con papel de hornear, y volvemos a frotar con mantequilla otra vez el papel (así cuando desenvolvemos la plancha no se nos rompa….)…

Extendemos bien la mezcla y horneamos durante 8 a 10 min …..

ya horneada…

Desmoldamos en caliente sobre un paño húmedo o el mismo papel de horno, retire el papel, enróllamos sobre el lado de 40 cm y dejamos enfriar…..

y una vez frío , le desenrollamos….

y cálamos con el almíbar de bañar bizcochos…

y rellenamos de la trufa al brandy que teníamos reservada…

-Lo podéis comer solo o rellenarlo de nata, crema, trufa…..como mas os guste.

Y volvemos a enrollar y le colocamos sobre una rejilla y reservamos en el frigorífico….

y recortamos los bordes para que estén bien cuadrados y bonitos….

cortamos una parte del tronco de manera sesgada….

y lo colocamos pegado al tronco en un lateral semejando a una rama….

colocamos el tronco sobre una rejilla y vertemos la cobertura de chocolate sobre el mientras la mezcla esta templada , procuramos que lo cubra totalmente y lo colocamos en una fuente de servir y con ayuda de un peine de repostería o un tenedor marcamos las lineas como si fuera un tronco , haciendo algunos círculos a modo de nudos…

y decoramos con unas setas de  merengue,  hojas de chocolate, frutos rojos, hojas de acebo, mazapán…etc y espolvoreamos un poquito de azúcar glass simulando nieve, en este caso solo he puesto nieve , para que no fuera muy cargante…

 

 

 

 

 

 

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